GRRRAND CROSS!
Только сегодня я поняла, почему так и не прижилась ни в каких играх, кроме РО.
Практически все игрушки, с которыми мне пришлось сталкиваться, подразумевают противостояние. Игрок по умолчанию втянут или в одну фракцию, или в другую. "Роял Квест" поначалу казался другим - так нет же, пусть нельзя выбрать сторону, но так даже хуже, вас автоматически зашвыривают на сторону добра, а кто не согласен - на тех есть инквизиция.
Или другой момент - свободное ПвП. Хоть убейте, мне претит стрелять по людям - пусть даже электронным. А после рагнарёшных гильд-войн - втройне. Бла-бла-бла. Возможно, мир со свободным ПвП выглядит реалистичнее, но мне в нём некомфортно.
РОшка в отношении этих двух моментов довольно специфична. Если локальный ПвП-режим для многих игр - норма, то отсутствие темы фракций - ну, честно скажем, редкость. А совмещение не-фракционности с резким конфликтом в игровом мире - ну, я такого в онлайновках больше нигде не встречала. Мир, в котором идёт война дипломатии, диверсий и информации (ха-ха-ха!!!!) между тремя сторонами (ха-ха-ха-ха-ха!!!!!), но вас заведомо ставят в нейтральное положение свободного приключенца. Никто вас навсегда никуда не вербует, и лупить по мордасам сторонникам другой фракции не получится. Вы можете вклеиться в квесты на стороне всепобеждающего бобра, но вас туда никто по сценарию насильно не тянет. Кроме того, вам обычно никто с порога не говорит - "мы хорошие, они плохие!" Этот вывод вы делаете сами по ходу развития сюжета. И как правило, вывод такой: "Ну и суки же вы, но тех, кого я пойду убивать, ещё большие суки..."
"Врата миров" пошли в развитии этой темы ещё дальше. Там планировалось аж три расы - и ёлки-палки, ни одна ни с одной не конфликтовала и даже мирно сосуществовала. Никто ни на кого не наезжал, единственное исключение - как всегда, люди, которые, как обычно, перессорились между собой, но при этом не задевая остальных. А вы, по задумке, являлись таким же, как и в первом РО, нейтральным приключенцем. Сценарные квесты, в общем, тоже были на исследование мира, а не на втягивание в противостояние. Задумка клёвая, но гравитяне слились.
И вот почему таки я не люблю "Легенду" - там как раз появились фракции и автоматическое утягивание на сторону бобра. А может, я к козлам хочу?! Может, мне поклонники Фрейи нравятся? Почему это они плохие? А может, их там за религиозные воззрения в резервации согнали и права человека притесняют настолько, что они пошли поезда под откос пускать морды поклонникам Одина чистить? Ну, это, естественно, окромя лавины скучнейших и глупейших квестов, плюс убогой графики.
А всего-то - зашла на сайт новой игрушки, обещавшей быть интересной... Налетела на вечную тему межрасового срача, зевнула и закрыла окно. Икра опять попалась, как в старом анекдоте, в каком-то переработанном виде. Вот же ж блин, а... Я по-прежнему хочу увидеть законченные "Врата". С тремя расами, с (так и быть) локальным ПвП для любителей, с замороченными квестами... Сценарку только заменить на скрытые квесты - а иначе что за фигня, где свобода мира? В общем-то, и фракции можно оставить, но в сильно локальном варианте. Хочешь - присоединись к политическим интригам восточных и западных норманов, и будет тебе повсеместное ПвП с врагами, не хочешь - ну и в топку. И чтоб графику подтянуть до уровня "скрытой локации", т.е. тренировочной зоны элльров. И мобов иначе раскидать, чтоб у каждого города была цветочковая зона для лоу-лвл чаров, а потом уже начинались тру-поля с засадами... И ещё, посадить на проект тех девелоперов, которые делали республику Шварцвальд в РО-1. И пусть замутят что-нибудь в том же духе или ещё отвязнее. И тогда, честное слово, игрокам будет наплевать, что они играют няшковыми пОдростками. Как наплевать на графику в старом добром Рагнарьке.

@темы: Ragnarok Online 2, Размышления

Комментарии
29.04.2014 в 20:00

memento vivere
Principe,
Здравствуйте)
Пришли товарищи с бывшей "Дивании"))
А не хотите попробовать Guild Wars 2
Там как раз огромный плюс - разделение игры на пве аспект, войны гильдий отдельно (для тех кому интересно) и пвп тоже отдельно. Можно спокойно сосредоточиться на наиболее близком в игре.
При этом большая часть игры - все же пве, причем не только в плане убийства мобов, но и атмосферы,сюжета.
Что еще понравилось - пять рас, среди которых нет ни ангелов, ни чертей - каждый со своей историей, с любовью и ненавистью, с болью и радостью. Со своим характером.
Единственное - она платная, и довольно дорогая. 1400 вроде за игру, но платишь один раз, игра просто покупается,а потом играешь сколько хочешь. Ну и локализации нет, но это вряд ли проблема.
Что отдельно порадовало меня - в игре можно просто помогать всем попавшим в беду. Например, если куча мобов кромсает игрока, которому с ними не справиться и вы поможете ему, вам обоим будет хорошо. Нет килстилла как такового. Можно леччить раненых игроков, можно воскрешать павших. В общем достаточно дружелюбное отношение к совместной игре, даже не к партийным.
А для максимально комофортной игры - походы в данжи, фракталы, конечно лучше иметь постоянную пати, но и рандомно можно неплохо бегать.
И еще там забавные джампинги.
Извините, что так влезла, просто захотелось поделиться. Тем более, что сама когда-то не смогла играть в другие игры, кроме РО по той же причине...
02.05.2014 в 14:11

Бродяга Дхармы.
Principe, по поводу ГВ и всякого такого. Если отбросить тот факт, что все конечно осознают что это лишь игра, то всё равно остаётся несколько "ролевых" аспектов тех или иных поступков. Правда моё мнение рискует быть непопулярным. Для начала война никогда не бывает справедливой. Цель - защитить своё или отжать чужое, средства - ну кто во что горазд, и если ты слаб, то надо как-то выкручиваться. Сильный может позволить себе правила и принципы, у слабого нету на это лишних ресурсов. Второе - если ты сам завербовался (а в РОшном гв это именно добровольная вербовка), то ты принял на себя всю ответственность этого решения, все опасности и возможности, которые оно принесёт. Так что в целом не такие уж и подонки - мужики в кастрюлях. =)